国信参要

秦开美,为“临时工”正名扬名

近日,第五届全国道德模范揭晓,“胡同天使”秦开美榜上有名!

曾经,湖北日报、人民日报等各大报刊和各地网站,都浓笔重彩报道或转载湖北省潜江市浩口镇代课老师秦开美和镇纪委书记王林华,面对刑满释放人员,面对炸药、尖刀、手枪和汽油,面对一触即发的伤亡危险,敢于担当,把“生的希望”留给学生,义勇当“人质”,救出52名幼嫩小学生的惊天事迹,令人感动,令人高声称赞!

浩口镇纪委书记王林华与犯罪嫌疑人张泽清周旋一个半小时,身上两次被浇汽油,临危不惧,值得点赞!我个人认为,浩口镇第三小学代课女教师秦开美更应点赞!曾几何时,某些单位不法行为被曝光,就把当事者以“临时工”以辞退或开除来应对舆论。

“生命,如果跟时代崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽!”

但作为“临时工”同义身份的代课老师秦开美却刷写的壮丽的篇章——她是最先孤身一人遭遇生命危险,命悬一线,且身旁是52个待放的花朵;她势单力薄,只身面对危险,沉着应对,站在最危险的地方,与极恶犯罪嫌疑人周旋;她是矮弱的,但她置自己生命于度外,选择了要保护52名小学生,独自挺身而出掩护救助更弱者少年们。秦开美朴素的选择,源于职业崇高的责任,在灾难降临,她坦然处之,毅然奉献,甚至生命,铸就了灿烂的大爱,人类的典范!著名诗人泰戈尔说:“我们只有献出生命,才能得到生命。”秦开美救护那么多学生取得成功,为解决“劫难”赢得时间,她应该是“最美代课老师”!秦开美又是幸运的,在强大的“爱心”和灾难应急机制的荫庇下,她生命绽放得特别美丽!

我们中青年多是从革命影视片中目睹无数革命烈士,为了全人类的解放事业,赴汤蹈火,面对敌人刀枪、炮火或者酷刑,冲锋陷阵、宁死不屈……革命英雄那气冲云霄的气概,令人敬仰!今天,这现实版的面对屠刀的不屈与壮烈,太令人感动了!

和平年代,面对急难险重,能舍生忘死的人是大有人在,是我人们应该称道的英雄、学习的楷模,秦开美就是他们的杰出代表!曾经有歹徒为了报复社会,总是闯进校园,对弱者下手,砍伤学生,砍死无辜,令多少家庭痛不欲生。秦开美机智地避免了一场“血腥”,家长和社会怎不万分感激和彻骨动容?!她最先独自稳控局面,只身应对危险,那种气概,令人肃然起敬!

面对危险,临阵逃脱者有之,四川汶川地震时都江堰的“范跑跑”,也是老师,在大灾大难时却丢下学生不顾,自己跑开了……令人汗颜!动物在面临危险时,都能保护自己的孩子,何况作为一名人民教师,令人痛心!国外也有,近年的报道,韩国在全罗南道珍岛郡海域沉没的岁月(世越)号(注:到4月16日上午初步统计,船上载有476人,其中包括325名前往济州岛修学旅行的京畿道安山市檀园高中的学生和14名教师。到5月18日进入第33天的搜救,遇难人数增至286人,仍有18人下落不明) 的船长等人,弃船先行逃走,京畿道安山市檀园高中遇难的学生的家长亲朋闻听真相痛心疾首,社会责骂一片,韩国总理辞职,总统道歉。其后,韩国检警联合调查本部以涉嫌杀人罪对包括“世越号”船长李俊锡(音译)在内的15名船员提起了诉讼,之后又以涉嫌过失致人死亡罪起诉了10名清海镇海运公司职员等等。所有这些,在秦开美面前,都黯然失色!

代课老师,含有“临时工”的性质的意义,但秦开美的行为为“临时工”角色正了名、扬了名,彰显了人间的大爱,凸显了高尚的人格品质!

一直以来,像城管打人等不光彩事件发生,把“肇事者”总说成是“临时工”,“临时工”成了“不光彩的事情”、“违法事件”的替罪羊。向社会展示了无穷的正能量!那么,秦开美的壮举,是何等的伟大!纪委书记王林华值得点赞,代课老师秦开美更值得点赞!她42岁,工资只有1400元,有两个孩子,工资低、家庭负担重,但在危险时刻凛然面对,担当危险,视死如归,“苟利社稷,生死以之”,其人格魅力光芒四射,其正能量感召了每一个善良的人们,为人类铸定了不朽的丰碑!

湖北英山县法院政治处:杜立钧


评论

国信参要

国信参要承接政府与媒体桥梁

© 国信参要 | Powered by LOFTER