国信参要

各地区长寿指数排名出炉 海南位列榜首

来源:生命时报(ID:LT0385)


  中国将进入“长寿时代”,10年间,90岁以上老人已增长近一倍。研究发现,我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性。据此,专家描绘出了一幅长寿地图,并解开长寿的奥秘。


百岁老人多在南方


  根据全国人口普查的最新数据,目前我国百岁老人多分布在南方,沿江河流域分布,主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区。


  长寿老人有区域聚集性,这提示我们,长寿与自然环境和气候条件有着密切的关系。


气候温和


  这些长寿区年均气温大多温暖,年降雨量充沛,大部分地区河网密布,空气湿度较高,日照充足。这些良好的因素构成了气候宜人、空气清新的特定条件,对人们寿命的延长起到积极的促进作用。


山区植被茂密、空气好


  长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高,有益于健康和长寿。


水系发达


  美国疾控中心的相关数据表明,很多疾病是由于水摄入不足引起的。水多的地方,人也容易长寿。


气候寒冷,影响寿命


  东北和西北地区冬天寒冷漫长,气候变化剧烈,空气干燥,因此长寿老人偏少。


  迄今为止,中国老年学和老年医学学会认定的“中国长寿之乡”有60多个(以县、市为行政单元),但没有一个在东北。


寒冷


  气候寒冷,人体的心血管系统对外界温度的变化很敏感,增加了冠心病的发生率。寒冷会令人体的外周血管收缩,从而使血压上升,心脏负荷增大,增加了心肌缺血、心肌梗死的发生率。寒冷还会让人容易感冒,易患呼吸系统的疾病。


干旱


  研究发现,长期生活在湿度较低的环境中,可导致人体免疫能力下降。当空气湿度低于40%的时候,鼻腔和肺部黏膜上的纤毛运动减缓,易引发呼吸道疾病。


海南是个长寿岛


  海南是全国百岁老人密度最大的省份。据统计,目前海南有百岁及百岁以上长寿老人1371人。换而言之,海南平均每10万人就有百岁老人13人。海南的长寿指数居全国之首。



长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映地区的长寿水平。


长寿老人四大特征


1 良好的睡眠


  一项老人睡眠状况的研究表明,随着入睡时间的延长(超过30分钟)和睡眠效率的下降,死亡率会增加。


  本次调查显示,百岁以上老人平均睡眠时间为9.6小时,80~99岁老人睡眠时间为8.33小时,而60至79岁低龄老人睡眠时间只有7.64小时。


2 患病次数少


  统计表明,老年人口患病及住院的高发年龄在60~79岁,随年龄增加,患病次数及住院次数减少,百岁老人平均两年患病不到一次。所以,在80岁之前,即便身体状况不理想,也别对长寿悲观失望。


  60~79岁可能是一些老年病的高发年龄,在这一年龄段,老人由于年龄增加,身体健康状况下降,患老年慢性病的比例较高。但度过了这一时期的老年人,由于较好地适应了年龄变化带来的一些不利条件,能抵御来自身体以及外界条件变化的挑战,患病的比例迅速降低。


3 积极的心态


  老人积极心态是指遇事总能想得开,并感觉与年轻时同样快乐;消极心态包括紧张、害怕和孤独等。心态积极的长寿老人所占的比例远远高于消极心态,一半以上的长寿老人困境时总能想得开。


4 膳食清淡、蔬菜比例高


  五个长寿之乡的老人,饮食整体上以清淡为主,多以大米和面粉为主食。蔬菜是他们生活中必不可少的一部分,90%的长寿老人每天食用蔬菜。

受访专家:王五一,中科院地理所研究员,博士生导师,长期从事环境与健康研究。现任国际地理联合会健康与环境委员会主席,中国老年学和老年医学学会副会长。

本期编辑:胡洪江、石磊


评论

国信参要

国信参要承接政府与媒体桥梁

© 国信参要 | Powered by LOFTER