国信参要

一名纪检"新兵"的感悟

我是纪检监察队伍中的一名“新兵”,从事纪检监察工作只有一年时间,可就是这短短的一年,让我对纪检监察工作有了与以往不一样的认识和理解。

去年9月,我调到云南省祥云县下庄镇纪委工作,加入到了纪检监察队伍。

由于没有接触过纪检监察工作,在我的印象中,它专业性很强,从事纪检监察工作的同志不苟言笑、让人生畏。而当大家谈到纪检监察工作时,第一反应总是“这是一项整人的活儿”!当时的我满脑子都是不解和困惑,甚至还有一丝的抗拒,带着这样的情绪开始了我的纪检监察工作生涯。

上班的第一天,镇纪委书记了解到我从没接触过纪检监察工作,就给我找来一大摞专业书籍,让我先学习一下相关知识。《纪检监察工作常用法规实用全书》、《案件审理工作手册》、《纪检监察信访举报工作教程》……看着面前一本又一本的工具书,翻开来不是晦涩难懂的各种法规、条例,就是信访、审查、案件等专业术语,我第一次真实地感到了自参加工作以来从没有过的无助、茫然和巨大的压力!

面前的工具书刚看了不到五分之一,就迎来了我纪检监察工作中的第一个案件——镇某工作组组长贪污及私设小金库案。对工作懵懵懂懂的我就这样跌跌撞撞地被迫进入了角色。进入纪律审查工作才发现自己欠缺很多,要学习的不仅仅是那几本工具书。面对调取到的资料我不知道从何处下手进行整理、分析,面对不同的证人我不知道怎样开口询问,面对当事人愧疚的眼神和悔恨的泪水我心有不忍,面对逐渐清晰的案情我感到无比的震惊和愤怒……所有的这一切仿佛一座座大山矗立在我眼前,在重重困难面前退缩的念头不止一次冒出,就在我摇摆不定之时,一位前辈对我说:“困难就像一根弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”对!我不能做懦夫!

整理好自己的心绪重新上路,不一样的心境不一样的视角,当案件结束时我终于体会到了那种全身每个细胞都透着喜悦的舒坦。看着面前厚厚的案卷材料,两个月来的工作历历在目,短短的两个月里我不仅学到了纪检监察工作最基本的专业知识,也了解到了其他工作领域的一些知识,原本对基层工作知之甚少的我在不知不觉中对乡镇工作也有了新的认识。

也就是在这段时间里,我看到了纪检监察干部不为人知的另一面,体会到了作为一名纪检监察干部的辛劳和隐忍。加班加点是我们的工作常态,有的还要面临亲人的不解和埋怨。我们压抑着对亲情的不舍、对家人的愧疚,义无反顾、无怨无悔地坚守在清贫的岗位上,默默地奉献着青春和热血。

“战友们”的精神感动着我,也潜移默化影响着我。一年来,生活的点点滴滴,工作的日日夜夜让我渐渐明白是什么支撑着我们在这条光荣的道路上无畏地前行,那是一种信仰,是纪检监察精神的感召,是出于对党的事业的无限忠诚。一年的时间我也明白了我们的工作没有轰轰烈烈,也没有惊心动魄,我们只是做着平凡的事!虽然我们从事的工作不为少数人理解,但我们身后站着的是渴望清廉社会的广大群众;虽然我们顾不上小家,但我们因为能为祖国这个大家庭贡献自己的力量而自豪。

作为一名光荣的纪检监察干部,我愿和我的“战友们”携手共进,用我们的努力和智慧,给人民带来正义、平安与幸福!(云南省祥云县下庄镇纪委 张靖)


评论

国信参要

国信参要承接政府与媒体桥梁

© 国信参要 | Powered by LOFTER